Основными источниками информации для оценки итоговых показателей являются бухгалтерская (финансовая) отчетность и данные бухгалтерского учета. В процессе контроля за показателями бухгалтерского учета и отчетности, участвующими в расчете итоговых показателей, применяют следующие аналитические процедуры:

Организация, осуществляющая финансово-хозяйственную деятельность, заинтересована не только в наибольшей величине прибыли, но и в отдаче вложенных средств. Отдача или эффективность вложенных средств характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 руб. капитала, оборота (реализованной продукции, работ, услуг) или инвестиций. Такие показатели называются показателями рентабельности, и могут быть определены в виде коэффициентов или процентов.

Ра = П / Аi ;

Ро = П /Аi × 100,