Каковы особенности заключения договоров поставки по факсу или обмена документами посредством других способов связи?

 

Договор поставки в соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) признается заключенным с момента достижения сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме соглашения по всем его существенным условиям.

Кроме того, в соответствии со ст. 408 ГК акцептом (ответом о согласии на заключение договора) могут быть признаны и действия по выполнению указанных в оферте существенных условий договора (отгрузка товара, уплата соответствующей суммы и т.д.). Данный порядок акцептования оферты применим, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

В постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 16 декабря 1999 г. № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» указано, что при рассмотрении споров, вытекающих из договорных отношений, когда одна из сторон не сообщила в письменном виде о своем согласии заключить договор, хозяйственный суд должен выяснить, вступили или нет стороны в фактические договорные отношения. При этом принимаются во внимание как письменные документы (обмен письмами, телеграммами, телефонограммами и т.д.), так и действия сторон, свидетельствующие о принятии или отклонении предложения заключить договор (например, оцениваются предшествующие сделке переговоры, другие действия).