Организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке» и сдает имущество в аренду. Договором установлено, что арендная плата за текущий месяц вносится арендатором в последний день текущего месяца на основании выставленных арендодателем расчетных документов. Арендные расчетные документы за май 2009 г. были предъявлены арендодателем только в июне. Когда арендодателю следует производить исчисление и уплату НДС: в налоговой декларации по НДС за май или за июнь 2009 г.?

 

Согласно п. 1 ст. 10 Закона об НДС момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Пунктом 15 ст. 10 указанного Закона установлено, что моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).