Предприятие оказывает услуги физическим и юридическим лицам по бурению мелкотрубчатых и шахтно-питьевых колодцев. Необходимо ли на данные услуги заключать договоры с физическими лицами?

 

В соответствии с Приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь от 26 августа 2004 г. № 217 «Об утверждении классификатора видов работ и услуг в строительстве» утвержден классификатор видов работ и услуг в строительстве, в котором в наименовании видов работ и услуг и их описании (раздел «разные специальные работы») содержится такой вид работ, как бурение скважин и устройство колодцев. Таким образом, деятельность по бурению мелкотрубчатых и шахтно-питьевых колодцев относится к специальным работам в строительстве.

Обращаем внимание, что в соответствии с нормами гражданского законодательства Республики Беларусь права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.