Организация реализует продукцию собственного производства по договорам комиссии. Цель приобретения заказчика продукции — розничная торговля. Возможен ли зачет задолженности по отгруженной продукции в счет задолженности по услуге за комиссионное вознаграждение?

 

В соответствии с п. 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317 «Об отдельных вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» прекращение обязательств без поступления денежных средств не ограничивается соответствующими предельными нормативами, установленными Правительством в случае удержания комиссионером, поверенным (если иное не установлено законодательными актами) причитающихся ему по договорам комиссии, поручения сумм из всех сумм, поступивших ему за счет комитента, доверителя.

Однако абз. 3 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1772 «О предельных нормативах прекращения обязательств без поступления денежных средств в 2007 году и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317» определено, что вышестоящими государственными организациями (если таковые имеются) могут устанавливаться подчиненным организациям нормативы прекращения всех видов обязательств без поступления денежных средств, которые будут ограничивать прекращение обязательств, в т.ч. и допускаемое п. 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317.