Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобрела в январе 2009 г. именные процентные бездокументарные облигации ОАО «АСБ Беларусбанк», выпущенные в октябре 2008 г. Выплата купонного дохода владельцем облигации согласно договору будет производиться ежеквартально. Возникнут ли обязательства по уплате налога на прибыль у организации, которая получит купонный доход?

 

С 2009 г. ценные бумаги в соответствии с ч. 2 подп. 1-1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) включены в объект налогообложения по налогу на прибыль.

Согласно ч. 3 п. 2 ст. 2 вышеназванного Закона прибыль (убыток) от реализации (погашения) ценных бумаг определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой (доходом) от реализации (погашения) ценных бумаг, включая процентный доход, в налоговый период и ценой их приобретения с учетом затрат по операциям с ценными бумагами, учитываемых при налогообложении.