Организация согласно заключенному договору в 2006 г. выполнила научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по программе Союзного государства. Стоимость работ в соответствии с законодательством Республики Беларусь была рассчитана и согласована с заказчиком — резидентом Российской Федерации с учетом НДС. Отгрузка по договору будет производиться в 2007 г.

С 2007 г. из объекта налогообложения НДС исключена реализация работ, услуг, объектов интеллектуальной собственности за пределы Республики Беларусь. Необходимо ли производить изменение цены и перерасчет плановой калькуляции?

 

Как в белорусском, так и в российском гражданском законодательстве правоотношения, возникающие при исполнении подрядных работ, регулируются Гражданским кодексом. В соответствии со ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК Российской Федерации) и 663 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК Республики Беларусь) в договоре указывается цена, подлежащая выполнению работы, или способ ее определения. Цена работы (сметы) может быть приблизительной или твердой.