Организация-лизингополучатель учитывает на балансе объект лизинга. В чем отличие между присоединенной и приращенной стоимостью объекта?

 

Если после ввода объекта лизинга в эксплуатацию лизингополучатель несет расходы по доставке, монтажу и установке, а также расходы, связанные с приобретением, отделимыми и неотделимыми улучшениями объекта, указанные расходы формируют присоединенную стоимость объекта. Согласно подп. 14.3 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75, в ред. от 7 июля 2005 г.) амортизация присоединенной стоимости объекта лизинга осуществляется в установленном законодательством порядке.

В случае если цена договора лизинга выражена в иностранной валюте либо в условных денежных единицах, в учете у лизингополучателя возникает приращенная стоимость объекта лизинга. Она состоит из курсовых и суммовых разниц, возникающих при погашении кредиторской задолженности по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп объекта. Приращенная стоимость отдельно не амортизируется, а переносится на затраты в составе амортизации объекта, осуществляемой по графику платежей. В законодательстве отсутствует оговорка по начислению амортизации по приращенной стоимости. Экономический смысл приращенной стоимости заключается в том, что она призвана компенсировать изменения амортизации, возникающие из-за изменения курса валюты или условной денежной единицы, в которой выражена контрактная стоимость объекта лизинга, на дату принятия объекта на учет и на дату начисления амортизации по графику платежей. Такая компенсация необходима, чтобы из-за изменения курса валюты в момент выкупа стоимость объекта лизинга равнялась выкупной стоимости и не была отрицательной.