Следует ли производить исчисление НДС от стоимости испорченного (битого) товара? Если следует, то участвует ли этот оборот при распределении налоговых вычетов при наличии оборотов, облагаемых НДС и освобождаемых от него?

 

При отнесении стоимости испорченного товара на затраты или расходы от внереализационных операций, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, исчисление НДС не производится. В остальных случаях при прочем выбытии испорченных товаров следует произвести исчисление НДС.

Согласно п. 2 и 3 ст. 15 Закона о налоге на добавленную стоимость суммы налога, отраженные в установленном порядке плательщиком в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождены от налогообложения.