Является ли объектом обложения НДС возмещение затрат по ремонту транспортного средства, пострадавшего в результате ДТП, произведенному силами предприятия?

 

В соответствии с подп. 1.13 ст. 3 Закона о налоге на добавленную стоимость не признается объектом налогообложения выбытие товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происше­ствие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Поскольку в рассматриваемой ситуации выбытие автомобиля, потерпевшего в результате ДТП, не имеет место, то нормы указанного подпункта не применяются.

Согласно ст. 2 Закона о налоге на добавленную стоимость объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если в указанной ситуации имеет место выполнение работ организацией и их реализация на основании соответствующего договора на выполнение работ, то возникает объект обложения НДС. Суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, использованных при ремонте, подлежат вычету в установленном порядке. Если компенсация расходов осуществляется не на основании договора на выполнение ремонтных работ, то реализация и, соответственно, объект обложения НДС отсутствуют.