Организация в январе 2009 г. внесла предварительную оплату иностранной организации, не имеющей постоянного представительства на территории Республики Беларусь, за товары, которые будут отгружены с территории Республики Беларусь. Уплата НДС произведена в бюджет по этой оплате в феврале 2009 г. Товар был получен в марте. За какой период покупатель имеет право произвести вычет уплаченной суммы налога?

 

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона о налоге на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из этого при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, исчисление НДС следует производить за тот налоговый период, в котором произведена оплата этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.