В специализированную организацию государственной формы собственности обращаются другие организации с просьбой о предоставлении им на возмездной основе транспортной техники с оказанием услуг по ее управлению.

Возможно ли оформление правоотношений при предоставлении юридическим и физическим лицам транспорта с экипажем для выполнения ими работ договором на оказание услуг?

Может ли арендодатель самостоятельно осуществлять заправку транспортного средства, сданного в аренду, с последующим возмещением арендатором расходов на оплату топлива? Необходима ли арендодателю при таких взаимоотношениях лицензия на торговлю нефтепродуктами?

 

Предоставление в возмездное пользование транспортных средств, в т.ч. с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации этих транспортных средств, согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь является арендой транспортных средств.

В соответствии с п. 1 ст. 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.