Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 апреля 2018 г.

На примере из судебной практики показано, что при присоединении юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В соответствии со ст. 22 Закона № 2020-XII, ст. 54 ГК при реорганизации хозобщества составляется передаточный акт или разделительный баланс.

СПРАВОЧНО

При слиянии юрлиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом. При разделении юрлица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юрлицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юрлица. При преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юрлицу (