По договору лизинга приобретены троллейбусы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. № 171. Лизингодателем является банк. Договор лизинга в иностранной валюте заключен на три года. Основные средства (троллейбусы) оприходованы и находятся на балансе лизингополучателя, амортизация начисляется. Можно ли отразить в бухгалтерском учете курсовую разницу по погашению кредиторской задолженности по истечении трех лет (когда объект лизинга будет выкуплен) или следует ежегодно изменять стоимость основных средств?

 

Отметим, что законодательством такой вариант отражения курсовых разниц не предусмотрен. Однако речь может идти о курсовых разницах, возникших по лизинговым платежам только в части контрактной стоимости.

Так, в соответствии с п. 15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75, в ред. от 7 июля 2005 г.; далее — Инструкция № 75) при исполнении договоров лизинга лизингополучателем списание учтенных в составе расходов и доходов будущих периодов курсовых разниц по лизинговым платежам отражается по дебету счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» по лизинговым платежам в части контрактной стоимости объекта лизинга. В остальных случаях курсовые разницы подлежат списанию по дебету (кредиту) счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» в установленном законодательством порядке.