Акционерное общество приняло решение о выходе из состава участников одного из учредителей.

Как правильно рассчитать и отразить в бухгалтерском учете его долю — исходя из чистой прибыли или из величины чистых активов?

 

При определении действительной стоимости доли участника хозяйственного общества и части причитающейся ему прибыли необходимо учитывать, что:

В соответствии с приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 20 января 2000 г. № 24 «Об утверждении порядка стоимости чистых активов юридических лиц, кроме банков» (с изменениями и дополнениями) показатель стоимости чистых активов организации определяет величину источников собственных средств, включая средства прибыли (убытка) отчетного года и прошлых лет, так называемую чистую прибыль.

Иными словами, доля каждого участника в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» рассчитывается с учетом не только суммы, полученной на отчетную дату прибыли, но и разных фондов и резервов, созданных в прошлые годы (кварталы) по решению учредителей. То есть доля участника общества при выходе из состава учредителей должна рассчитываться пропорционально (если участники не договорились об ином) исходя и из суммы нераспределенной прибыли и из сумм фондов и резервов, созданных ранее за счет прибыли.