Статьей 51 Гражданского Кодекса Республики Беларусь определено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных положений.

Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Порядок налогообложения юридических лиц Республики Беларусь, осуществляющих предпринимательскую деятельность через представительства и структурные подразделения, зарегистрированные в качестве налогоплательщиков в иностранных государствах, имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при исчислении налога на прибыль и налога на недвижимость.

Статьей 14 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.