Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 июля 2018 г.

Излагаются особенности дисконтирования обязательства отсроченного платежа по экспортному аккредитиву, подтвержденному белорусским банком.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В настоящее время в Республике Беларусь актуальным является вопрос стимулирования и развития экспорта. При этом для экспортеров важно оперативно получить валютную выручку и завершить внешнеторговую операцию. В связи с этим белорусские банки предлагают такую услугу, как дисконтирование обязательства отсроченного платежа по экспортному аккредитиву, подтвержденному белорусским банком.

Понятие экспортного аккредитива

Понятие аккредитива раскрывается в ст. 254 БК. Белорусское законодательство (в частности, БК и Инструкция № 67) не выделяют такие виды аккредитивов, как экспортные и импортные аккредитивы. Такие виды аккредитивов отсутствуют и в международном праве (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты № 600 (далее – UCP № 600)). Указанная классификация выявлена банковской практикой и обусловлена видом осуществляемой внешнеторговой операции. Так, если юрлицо-резидент, являющееся импортером (приказодатель), обращается в банк Республики Беларусь для открытия аккредитива в пользу нерезидента, выступающего продавцом по импортному внешнеторговому договору (бенефициар), то и аккредитив можно назвать импортным. В случае если в пользу юрлица-резидента, выступающего экспортером товара (бенефициар), открывается аккредитив по просьбе нерезидента, выступающего покупателем по экспортному внешнеторговому договору (приказодатель), то и аккредитив можно назвать экспортным. Наибольшее количество аккредитивов, используемых белорусскими субъектами хозяйствования в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности, являются импортными.