Открытое акционерное общество с долей государства 90 % намерено сдать в аренду не использующиеся несколько лет помещения душевых и раздевалки. Арендатор намерен за свой счет произвести перепланировку помещения и использовать его в качестве офиса.

С кем необходимо согласовать перепланировку помещения? К какому виду помещений будет относиться арендуемая площадь?

Каким нормативным документом руководствоваться при расчете арендной платы, кем доводятся и кем согласовываются коэффициенты, учитываемые при расчете арендной платы, если предприятие расположено в районном центре?

 

Для ответа на поставленные вопросы прежде всего следует отметить, что в соответствии с законодательством имущество открытого акционерного общества, в т.ч. имеющего в уставном фонде долю акций государства, является имуществом, находящимся в частной собственности.

При сдаче в аренду имущества, находящегося в частной собственности, отношения между арендодателем и арендатором, включая определение размеров арендной платы (за исключением сдаваемых в аренду торговых мест на рынках и иных торговых объектах), регулируются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII «Об аренде» (с изменениями и дополнениями).