Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 октября 2018 г.
На примере из судебной практики излагаются правовые основания признания недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана. Акцентируется внимание на необходимости представления истцами надлежащих доказательств совершения такой сделки.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
● Гражданский кодекс (далее – ГК)
● Хозяйственный процессуальный кодекс (далее – ХПК)
● постановление Пленума ВХС от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее – Постановление № 26)
Согласно п. 1, 2 ст. 180 ГК сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица. В этом случае потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход государства. При невозможности такой передачи имущества в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.