Какие гарантии предоставляются одинокой матери при приеме на работу?

 

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) (п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь). Аналогичные положения содержит ч. 1 ст. 268 ТК.

Другие причины могут быть основанием для отказа указанным категориям женщин в приеме на работу на общих основаниях. Например, правомерным будет отказ в заключении трудового договора по мотивам отсутствия соответствующего образования и необходимого стажа и опыта работы по специальности и др.

Необоснованный отказ женщине в приеме на работу по мотиву ее беременности или, например, одинокого материнства является не только дисциплинарным проступком, но и уголовным преступлением и наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет (ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь).