В связи с обращениями таможен по вопросам, связанным с определением таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь по договорам лизинга, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь разъясняет следующее.

Статьей 14 Закона Республики Беларусь от 3 февраля 1993 г. № 2151-XII «О Таможенном тарифе» (далее — Закон) установлено, что для определения таможенной стоимости товара не применяется метод по цене сделки с ввозимым товаром (метод 1), если осуществляется поставка товаров в Республику Беларусь по сделкам, не содержащим признаков купли-продажи:

Учитывая изложенное, определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь по договорам лизинга, осуществляется путем последовательного применения методов таможенной оценки со второго по пятый, установленных ст. 15–18 Закона. При отсутствии у таможенного органа и (или) декларанта ценовой информации о стоимости идентичных и однородных товаров, а также непредставлении декларантом документов, позволяющих применить методы вычитания и сложения, таможенная стоимость определяется резервным методом (метод 6) согласно ст. 19 Закона и гл. 9 Инструкции о порядке и условиях заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 июля 2005 г. № 46 (далее — Инструкция).