Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Производительность труда может быть рассмотрена на различных уровнях: работник, бригада, структурное подразделение и организация в целом.

Показатели производительности труда в коммерческих организациях классифицируются по методу выражения результатов труда: натуральному, трудовому и стоимостному.

Натуральный метод предполагает отношение объема продукции в натуральном выражении к численности работников или к отработанному времени.

Этот метод целесообразно применять для характеристики производительности труда в бригадах, на участках и на индивидуальных рабочих местах при производстве однородной продукции. Он является наиболее достоверным, простым и наглядным.