«Должностные инструкции важны и просто необходимы». Решила найти этому подтверждение. А где же это можно сделать, как не в Интернете, тем более что у меня работа такая. Согласно статистике Яндекса за месяц количество запросов по словосочетанию «должностная инструкция» составило более 138 000, причем лидируют запросы по директору и начальнику (более 7000). Для сравнения: методами оценки персонала интересовались 445 раз, а методами подбора персонала и того меньше — около 300. Напрашивается вывод — должностная инструкция крайне востребована.

Еще один факт. Экспресс-опрос HR-менеджеров и директоров показал, что, во-первых, в основном используются типовые должностные инструкции, во-вторых, эти инструкции персональщики считают реальным инструментом управления персоналом.

Однако в этом случае количество, как правило, уступает качеству. Типовая должностная инструкция зачастую содержит в себе просто перечень обязанностей. Причем обязанности эти иногда с трудом поддаются пониманию. Вот, например, цитата из первой попавшейся на глаза должностной инструкции директора: «…обязан обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения…». Почему-то на ум сразу приходят философские труды на тему всего сущего. Думается, эффективность данного инструмента будет активно стремиться на практике к нулю.