Ни одна отрасль законодательства Республики Беларусь не обходится без такого понятия, как сроки. Не только выполнение различных обязанностей, но и реализация прав ограничивается определенными временными рамками.

Сроки различного характера имеют существенное значение для множества правоотношений. В связи с этим неизбежно возникают вопросы, связанные с порядком их исчисления.

В повседневной жизни порядок исчисления сроков может носить относительный характер, и довольно часто для человека не имеет принципиального значения точное его исчисление. Совсем иная ситуация имеет место в случае, когда физические и юридические лица вступают в экономические и правовые отношения. В этом случае сроки приобретают важнейшее значение, т.к. затрагивают права субъектов таких отношений, защищенные законом.

Наибольшее развитие порядок исчисления сроков в Республике Беларусь получил в гражданском законодательстве. Так, в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК) порядку исчисления сроков посвящена глава 11. Статьей 191 ГК предусмотрено, что установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.