Использование на предприятиях большинства развитых стран международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для организации бухгалтерского (финансового) учета не означает полного отсутствия специфических особенностей при формировании отчетности этих предприятий. Такие особенности могут быть обусловлены различными правовыми и социально-экономическими условиями, в которых приходится работать предприятиям, а также сложившимися традициями, связанными с удовлетворением информационных потребностей различных групп пользователей.

Например, в одной стране при формировании отчетности в первую очередь учитываются интересы налоговых органов, а в другой — инвесторов. Это может привести к разногласиям при определении некоторых статей финансовой отчетности (активов, капитала, обязательств, доходов, расходов), а также неодинаковой степени охвата показателями финансовой отчетности различных сторон деятельности предприятия и неполноте раскрытия отдельных статей отчетности.

Нивелировать эти различия призван Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), одна из основных задач которого — разработка и внедрение стандартов учета, позволяющих уравнять требования законодательных систем, бухгалтерских стандартов и процедур, связанных с подготовкой и представлением финансовой отчетности в различных странах. Считается, что наиболее рациональная отчетность должна обеспечивать пользователей информацией, необходимой для принятия адекватных управленческих решений (выдача кредитов, инвестирование средств в предприятие).