Статьей 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.

Договор простого товарищества может заключаться как в целях извлечения прибыли от совместной деятельности, так в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим необходимо отметить, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для целей осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерче­ские организации.

Сам по себе договор простого товарищества, заключаемый в целях осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли, имеет множество признаков, схожих с другими подобными договорами, например полного товарищества.