В организации не создан профсоюз. Можно ли в этом случае заключить коллективный договор с нанимателем от имени трудового коллектива?

 

Граждане в соответствии с ч. 3  ст. 41 Конституции Республики Беларусь, работники согласно п. 2 ст. 11 ТК имеют право на заключение коллективных договоров.

Механизм реализации указанного права закреплен в ст. 363 ТК. Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель. Представительство интересов работников могут осуществлять соответствующие профессиональные союзы и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ч. 1 ст. 354 ТК).

На данный момент статус «иных представительных органов работников» законодательством не определен. В свою очередь профсоюзы согласно ч. 1 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. «О профессиональных союзах» (в редакции Закона от 14 января 2000 г.) наделены правом на участие в коллективных переговорах и заключение коллективных договоров.