Транспортное средство может сдаваться в аренду как с экипажем, так и без экипажа. Статья 603 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определяет аренду транспортного средства с экипажем как фрахтование на время, однако договор фрахтования является самостоятельным договором, относящимся к перевозке.

Требования к форме договора аренды транспортных средств установлены ст. 604 и 614 ГК. Договор аренды транспортных средств должен быть заключен в письменной форме, но при этом он не подлежит регистрации.

Если транспортное средство арендуется с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то такой договор рассматривается как договор аренды транспортного средства с экипажем ( следует отличать данный договор от договора перевозки, т.к. они регулируют разные обязательства). В этом случае арендодатель не обладает правами и не наделяется обязанностью перевозчика и, соответственно, не будет стороной в договоре перевозки. Перевозчиком будет являться арендатор, использующий арендованное транспортное средство, если будет использовать его в целях перевозки.