К холодильному оборудованию относятся: холодильники, холо­дильные камеры, шкафы, прилавки и другие предметы, обеспечивающие поддержа­ние температуры в заданном режиме, поэтому к холодильному оборудованию можно отнести также и кондици­онеры.

В ряде случаев наличие холодильного оборудования на предприятиях торговли и общественного питания является обязательным в соответствии с требованиями действующего законодательства. В организациях мелкороз­ничной сети не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования. Пред­приятия продовольственной торговли должны быть оборудованы необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия и его мощностью согласно действующим норма­м оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

Расстановка холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.