Одной из самых распространенных форм экономического использования объектов промышленной собственности является уступка прав. В случае если собственник не использует изобретение самостоятельно, объекты промышленной собственности поступают в коммерческий оборот на основе лицензионных договоров.

Лицензионный договор — это соглашение, по которому одна сторона (лицензиар) обладает исключительным правом на нематериальный объект и выступает в качестве продавца, а другая сторона (лицензиат) стремится получить (купить) разрешение на использование прав лицензиара.

В переводе с латинского «лицензия» (licentia) означает право, разрешение. Предоставление лицензий широко используется в мировой практике в качестве административной меры для регулирования деятельности предпринимателей, юридических и физических лиц. Лицензии на осуществление определенного вида деятельности выдаются компетентными государственными органами.

В отличие от лицензий-разрешений лицензии, выданные на объекты промышленной собственности, представляют собой торговую сделку, которая оформляется в виде лицензионного договора. В сфере обмена научно-техническими достижениями сформировались международный и национальные рынки лицензий, создана правовая база для осуществления такого рода коммерческих операций, неотъемлемой частью которой является патентная система.