В Законе Республики Беларусь от 14 декабря 1990 г. № 462-XII «О предприятиях в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями сказано:

«Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Основу планирования составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов».

В настоящее время при рассмотрении системы планирования необходимо учитывать условия жесткой конкуренции, существующей на рынке. Она должна включать все возможные запросы как для внутрифирменного применения, так и для третьих лиц. Однако практика директивного планирования продолжает существовать и в настоящее время. Вышестоящие организации по горизонтали (отраслевые органы государственного управления) и вертикали (местные органы управления) дают предприятиям задания и требуют неукоснительного их выполнения. Даже акционерные общества с долей государственной собственности включены в директивную систему планирования деятельности субъектов хозяйствования.