Имеют ли право электрогазосварщики  ЖЭУ на пенсии за работу с особыми условиями труда по Списку № 2?

 

Право на досрочную пенсию по возрасту предоставлено работникам, занятым в течение определенного законодательством времени полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

При исчислении специального стажа для назначения таких пенсий за периоды работы после 1 января 1992 г. применяются:

Профессия «электрогазосварщик» предусмотрена Списками № 2, утвержденными указанными выше постановлениями. При этом обязательным условием для включения в специальный стаж для назначения льготной пенсии периодов работы в указанной профессии после 1 января 1992 г. является подтверждение особых условий труда результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии с п. 3 Разъяснения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 28 февраля 1991 г. № 5 под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени. При этом выполнение подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, а также работ вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций не лишает работника права на льготное пенсионное обеспечение.