К предприятию был присоединен колхоз как структурное подразделение (сельскохозяйственный цех). Было принято решение преобразовать этот цех в филиал. Следует ли работников цеха перевести в филиал или надо уволить их в порядке перевода с последующим приемом в филиал?

 

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь). Работник — лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

Наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. В данном случае нанимателем для работников структурного подразделения (сельскохозяйственного цеха) является предприятие.

Не изменится сторона трудового договора — наниматель и в том случае, если сельскохозяйственный цех будет преобразован в филиал, поскольку филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами (ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.