После увольнения с предприятия работник сломал ногу и ему был выдан листок нетрудоспособности. При приеме на работу на другое предприятие он не сообщил о наличии листка нетрудоспособности. Проработав 10 дней, он обратился за пособием по временной нетрудоспособности. Имеет ли он право на данное пособие?

 

Пособиями обеспечиваются граждане, на которых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования» распространяется государственное социальное страхование (п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290, с изменениями и дополнениями) (далее — Положение).

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности неработающим гражданам не назначается, кроме тех из них, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора по уважительным причинам. Им пособия назначаются в порядке исключения комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда (п. 8 Положения).