В соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь» в случае образования свободного рабочего места (вакансии) наниматель должен уведомить государственную службу занятости. Если рабочее место будет занято основным работником на 0,5 ставки, считается ли оно свободным (вакантным)? И следует ли сообщать о вакансии в государственную службу занятости в установленный законодательством двухнедельный срок?

 

Законодательством о занятости населения Республики Беларусь установлено, что наниматель может в течение двухнедельного срока самостоятельно без уведомления органов государственной службы занятости заполнить имеющиеся вакансии. И только в случае незаполнения вакансии в течение двух недель с момента ее образования наниматель обязан предоставить в органы государственной службы занятости сведения об имеющейся вакансии.

Таким образом, если в течение двух недель не издан приказ о приеме на работу на 0,5 ставки, то в этом случае необходимо сообщить в органы государственной службы занятости об имеющейся вакансии.