Банкротство — один из радикальных методов рыночного подхода к деятельности предприятий. Оно освобождает экономику от убыточных предприятий, а также способствует преобразованию малоэффективных субъектов хозяйствования в жизнедеятельные путем коренного изменения всей организационной структуры предприятия (в том случае, если оно имеет некоторый потенциал к развитию).

Процедура банкротства в нашей стране находится в процессе становления, как и многие элементы рыночной экономики, заимствованные из зарубежной практики. В разных странах специально разработанные положения законодательства могут существенно различаться, следовательно, нам необходимо выработать наиболее эффективную для наших условий систему, оптимально сочетающую в себе опыт всех стран.

В частности, по французскому законодательству понятие «несостоятельность» применяется только к коммерсантам, а к лицам неторговых профессий положения о банкротстве не применяются. Ситуация, когда личные расходы коммерсанта признаны чрезмерными, потрачены значительные средства на фиктивные операции, употреблены разорительные суммы для создания фондов или не ведется отчетность, соответствующая профилю предприятия, может являться основанием для обязательного банкротства. Согласно законодательству Франции банкротство считается злостным, если коммерсант изъял свои книги отчетности, растратил или утаил частично или полностью свой актив, признал себя дебитором сумм, которые никому не должен.