В последние годы оказание услуг общественного питания через летние кафе приобретает все большее распространение. Это обусловлено сравнительно невысоким уровнем затрат по их созданию и обеспечению функционирования, а также возрастающей популярностью среди потенциальных потребителей. Данная разновидность предприятий общественного питания создается ежегодно и действует в течение ограниченного периода времени (как правило, с апреля по октябрь). При этом какими-либо нормативными документами период действия летних кафе жестко не ограничен и не регламентирован. Их работа определяется погодными условиями (в частности, временем схо­да снежного покрова и его новым возникновением или началом затяжных дождей), а также величиной потребительского спроса.

Право нормативного и законодательного регулирования процессов создания и ликвидации летних кафе, контроля за их деятельностью, а также установления документооборота, обеспечивающего жизненный цикл летних кафе, предоставлено органам местного управления (государственной власти).