Даже самые лучшие, высококвалифицированные специалисты могут допускать ошибки. Ошибки аудитора или нотариуса очень дорого обходятся клиентам. Ошибки врача, неправильно поставившего диагноз, обходятся еще дороже — здоровье и жизнь неоценимы. Сгладить тяжесть послед­ствий можно: если профессиональная ответственность застрахована, возмещение этих расходов берет на себя страховая компания. В этом случае клиенты получают уверенность в возмещении причиненного им вреда.

К сожалению, страхование профессиональной ответственности не имеет большой популярности в Беларуси. Не все руководители понимают его необходимость и выгоду, но сэкономив на страховке, они теряют гораздо больше.

Конкуренция на этом сегменте страхового рынка пока еще невелика. По данным Белорусской ассоциации страховщиков, на страхование ответственности приходится около 7 % от общей суммы взносов. По мнению страховщиков, доля, которая приходится на страхование профессиональной ответственности, составляет около 1 % страховых сборов. Однако интерес к данному виду страхования постепенно возрастает. Это объясняется тем, что наличие такого полиса дает конкурентные преимущества, повышает авторитет профессионалов в глазах клиентов.