Сущность встречного исполнения в синаллагматическом обязательстве

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 сентября 2020 г.

Исследуется сущность встречного исполнения в обязательствах, где обязанность каждой из сторон является встречной по отношению к обязанности другой стороны, которые могут следовать не только из синаллагматического договора, но и из содержания нормативных правовых предписаний Гражданского кодекса.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  Гражданский кодекс (далее – ГК)

Договоры – это универсальное средство, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности. В большинстве случаев договор направлен на установление обязательственного отношения.

Согласно традиционной классификации договоры делятся в т.ч. на взаимные (двусторонне обязывающие, двусторонние) или, как еще в юридической литературе принято их называть, синаллагматические. Соответственно, в таких договорах обязанность каждой из сторон является встречной по отношению к обязанности другой стороны. Иными словами, одна сторона исполняет свое обязательство только после осуществления исполнения другой стороной, либо исполнение обязанностей производится сторонами одновременно. Следовательно, в синаллагматических договорных отношениях задолженность контрагентов должна быть взаимной.

:''
Загрузка документа ...
Избранная закладка
Добавить новую папку
Папка 1
Папка 1-2
Папка 1-2
Папка 1-3
Папка 1-3
Папка 1-4
Папка 2
Папка 3