Анализ деятельности хозяйств в области растениеводства осуществляется по следующим направлениям:

Состав растениеводческой продукции и анализ ее производства

Выход продукции растениеводства оценивается различными по содержанию и форме показателями. Сюда входит оценка продукции полеводства, овощеводства, плодоводства и других отраслей, сена естественных сенокосов, травы культурных пастбищ, зеленой массы, убранной с естественных угодий для подкормки и на силос, и др. Трава естественных угодий, использованная для выпаса скота, в стоимость валовой продукции не включается.

Различают показатели урожая и урожайности. Нередко понятия «урожай» и «урожайность» отождествляют, а это неправильно. Под урожаем понимают общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева этой культуры в хозяйстве. Этот показатель характеризует валовой сбор данной культуры. Урожайность — это средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).