Проводимая унификация законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, в т.ч. налогового, приводит к активизации делового сотрудничества с российскими предприятиями, расширению деятельности белорусских предприятий на территории России. В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации при создании постоянного представительства по указанной деятельности белорусское предприятие является плательщиком налога на прибыль на территории России.

Белорусское предприятие (организация) будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в случае создания на территории России филиала, представительства, отделения, бюро, конторы, агентства, любого другого обособленного подразделения или иного места деятельности организации, через которые организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России. Такая деятельность может осуществляться по следующим направлениям:

Сам факт создания представительства не влечет за собой налоговых обязательств. В целях налогообложения представительство считается созданным только с момента начала осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно деятельность представительства считается прекращенной с момента прекращения предпринимательской деятельности.