Женщине предоставили отпуск по беременности и родам. В бухгалтерии ей начислили и выплатили пособие. Ребенок умер. Имеет ли право женщина выйти на работу (она согласна)? Если да, вправе ли у нее удержать выплаченное пособие по беременности и родам?

 

Пособия назначаются за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы), удостоверенные листком нетрудоспособности (ч. 2 п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290, с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Положение).

Пособие по беременности и родам выплачивается плательщиком страховых взносов единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности (п. 51 Положения).

Работницам, которые в период отпуска по беременности и родам продолжали работать, пособие по беременности и родам за отработанные согласно табелю учета рабочего времени рабочие дни (часы) не назначается. Если у женщины в табеле учета рабочего времени отмечены рабочие дни (часы) после получения пособия по беременности и родам, то излишне выплаченные в связи с этим суммы пособия должны быть возмещены плательщиком страховых взносов Фонду социальной защиты населения.