Одной из мер повышения эффективности производства, установления рациональных экономических и технологических связей, привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь является создание и деятельность на территории Республики Беларусь объединений юридических лиц, в т.ч. с участием иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2005 г. № 583 «Об оплате труда руководителей уполномоченных организаций финансово-промышленных и иных хозяйственных групп» принято в целях установления единых условий оплаты труда для руководителей уполномоченных организаций финансово-промышленных и иных хозяйственных групп.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 г. № 482 «О создании и деятельности в республике хозяйственных групп» хозяйственной группой является совокупность юридических лиц (участников группы), осуществляющих предпринимательскую деятельность и объединенных между собой, если иное не предусмотрено законодательством для отдельных форм хозяйственных групп.