С момента начала осуществления хозяйственной деятельности у юридического лица возникает обязанность бухгалтерского учета денежных средств. В соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь учет исчисленных и уплаченных либо взысканных сумм платежей, взимаемых таможенными органами, ведется плательщиком самостоятельно.

Однако таможенные органы также контролируют исчисленные и уплаченные субъектами предпринимательской деятельности денежные средства. Такой учет направлен на осуществление контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой зачисления в бюджет Республики Беларусь сумм платежей каждым плательщиком.

Результаты такого контроля, в частности информация о наличии либо отсутствии у юридического лица либо индивидуального предпринимателя задолженности по уплате таможенных платежей, процентов за предоставленную отсрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей, пеней и других экономических санкций, является востребованной многими республиканскими органами государственного управления, комиссиями и иными лицами.