Для иностранных предприятий ст. 79 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь установлена гарантия неизменности правового режима иностранных инвестиций в течение 5 лет со дня регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями. Данная норма истолковывается таким образом, что в случае принятия акта законодательства, ухудшающего положение предприятия с иностранными инвестициями в любой момент его существования, данный акт не должен применяться в течение 5 лет с момента регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Просим разъяснить, возможно ли неприменение в деятельности иностранного предприятия требований Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» в области арендных отношений до истечения 5-летнего срока со дня создания иностранного предприятия?

 

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями установлено, что в случае расхождения декрета или указа Президента Республики Беларусь с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 устанавливают специальное регулирование арендных отношений при сдаче в аренду торговых мест на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности. Учитывая положение ст. 10 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», нормы данного Указа в части арендных отношений имеют большую юридическую силу, чем нормы Инвестиционного кодекса Республики Беларусь. В связи с этим при сдаче в аренду предприятием с иностранными инвестициями торговых мест на рынках и иных торговых объектах, находящихся в частной собственности, при определении размеров арендной платы следует руководствоваться нормами названного Указа.