Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденные Министерством финансов СССР от 30 сентября 1985 г. № 166 (далее — Основные положения по учету тары), определяют тару как вид запасов, предназ­наченных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:

Бумажная, картонная, полиэтиленовая тара, а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), отно­сятся к таре однократного пользования.

Стоимость такой тары, как правило, включается в себестоимость затаренной продукции (товаров) и покупателем отдельно не оплачивается. Прочая тара может совершать однократный или многократный оборот (многооборот­ная тара).

В настоящее время необходимость возврата тары поставщику чаще всего определяется условиями договора по­ставки, а не нормативными документами соответствующих министерств или ведомств. Основная причи­на этого — тенденция к удешевлению изготовления тары с одновре­менным удорожанием транспортных расходов и расходов на хранение. Зачастую покупателю дешевле увеличить фактичес­кую себестоимость приобретаемых товаров, нежели нести дополнительные рас­ходы, связанные с ремонтом, очисткой и транспортировкой тары к месту нахож­дения поставщика. Исключение составляет оборот тары из стекла, утилизация которой (или использование в иных целях) весьма затруднительна. Впрочем, оборот стеклянной тары предполагает организацию и осуществление дополни­тельных мероприятий по сбору ее у населения.