При изготовлении изделий по разовым заказам цена использованного металла отличается от цены, по которой он был включен в плановую калькуляцию. Необходимо ли пересчитывать плановую калькуляцию и производить перерасчет с заказчиком?

 

Исходя из определения термина «разовый заказ» применительно к нормам постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 944 «Об утвер­ждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)» с последующими изменениями и дополнениями между субъектом хозяйствования, выполняющим заказ, и заказчиком договором определяются конкретные индивидуальные требования заказчика к выполняемому заказу, объем партии в натуральном выражении (штук, метров, килограмм).

Согласно действующему законодательству отпускные цены на разовые заказы согласовываются в протоколах согласования цен, договорах на поставку с их экономическим обоснованием. В противном случае согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями могут быть применены штрафные санкции в размере до 30 % стоимости реализованных товаров. При этом в договоре определяются и действия исполнителя в случае отклонения фактических условий выполнения заказа от запланированных. Таким образом, необходимость проведения перерасчета при использовании более дешевого либо дорогого материала, чем предусмотрено в плановой калькуляции, определяется договором.