В соответствии с уставом закрытого акционерного общества акционер вправе потребовать от общества приобретения акций, принадлежащих ему, по цене балансовой стоимости имущества, приходящегося на его акции. Общество, в свою очередь, после утверждения годового баланса, но не позднее 12 месяцев с момента поступления письменного требования акционера о выкупе акций, обязано выплатить причитающуюся акционеру сумму за предлагаемые к выкупу акции. В случае отказа выплатить в указанный срок стоимость акций акционер имеет право обратиться в суд за принудительным взысканием причитающихся сумм.

За счет каких источников должна производиться оплата выкупаемых обществом акций? Обязано ли общество выкупить акции у акционера по балансовой стоимости, если это приведет к экономической несостоятельности (банкрот­ству) общества?

 

Согласно п. 1 ст. 96 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.