На баланс предприятия лесного хозяйства в июле 2005 г. поступили новые бензопилы по стоимости 1 200 тыс. руб., превышающей установленный лимит отнесения к основным средствам. В документах завода-изготовителя указано, что срок эксплуатации бензопилы составляет 2 года, а производственный ресурс бензопилы — 2 000 м3 распилки древесины. Ранее бензопилы и кусторезы относились к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) и по ним не начислялась амортизация. В связи с изменениями в законодательстве с 1 июля по ним нужно начислять амортизацию.

Как определить нормативный срок службы и нормы амортизации бензопил, если они не были указаны во Временном классификаторе?

 

Действительно, ранее бензопилы и кусторезы включались в состав МБП независимо от стоимости и срока службы в соответствии с п. 13.7.4 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1. В пункте 13.7 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 87/55/33/5, вступившей в силу с 1 июля 2004 г., бензопилы и кусторезы не перечислены в качестве объектов, относящихся к «отдельным предметам в составе оборотных средств».