Предприятие в 2005 г. приобрело производственную базу, эксплуатировавшуюся ранее другой организацией. Акт приема-передачи составлен в июне. На данный момент предприятие еще не получило удостоверение собственника, также еще не готов техпаспорт БТИ.

Какую дату следует считать моментом ввода в эксплуатацию: дату акта приема-передачи или дату получения техпаспорта, и, соответственно, с какого месяца следует начислять амортизацию?

 

Ввод в эксплуатацию объектов основных средств, как новых, так и бывших в употреблении, оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1). Технические паспорта, паспорта заводов-изготовителей и др. являются сопроводительными документами объекта, на основании которых производятся записи в инвентарной карточке учета объекта основных средств (форма ОС-6).

Таким образом, датой ввода в эксплуатацию бывшего в употреблении здания будет дата оформления данной организацией акта о его приеме-передаче (форма ОС-1), т.е. июнь 2005 г. После получения техпаспорта БТИ соответствующие записи будут отражены в инвентарной карточке объекта (форма ОС-6). Такой порядок установлен Инструкцией о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. № 168, рекомендованной к применению в 2004 г. и обязательной к применению для всех организаций с 1 января 2005 г. Такой же порядок был предусмотрен и ранее в соответствии с постановлением Госкомстата СССР от 28 декабря 1989 г. № 241.